Jou光

  • 親父
    彼は子供の時から絵が上手いと、親の欲目で思っている。目の前でさらさら描かれると、ついつい感嘆してしまう。世の中いっぱい絵の上手い人はいるが、この道で飯が食えるのはスポーツ選手と同じで極一部。でもとにかく趣味でも良いから絵を描くことは続けて欲しいと願っている。

春爛漫

  • ぼけの花
    柿茶の里は徳島県美馬郡つるぎ町に位置する。柿の葉の生産農家へ毎年春と秋に行く。春はことさら美しい。桜が咲き乱れ山の木々が新緑に包まれる。澄んだ青空に身も心も洗われる気がする。

アユタヤ遺跡

  • Pict0266
    1491年に建てられた王族の守護寺院。3つの大きな仏塔には、ラーマティボディ2世と父、兄の遺骨が納められています。 寺院ではありますが僧は居住せず、王の礼拝堂として王族の儀式に使用されていました。この寺院もまた、1767年ビルマ軍により破壊され、16mあったという金で覆われた仏像も金を奪われた後、壊されてしまいました。

暁の寺院 タイ

  • Pict0350
    トンブリ王朝時代の守護寺で最高位の寺院とか。きらきらと輝く陶器の破片に覆われた高さ約79mの大仏塔は、ラマ3世により5年がかりで改装された。朝日を浴びた大仏塔の神々しい姿が”暁の寺”の名前の由来。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

  • Pict0201
    セイロンへの留学から戻ってきた僧侶のために、1357年初代王ウー・トーンが建立しました。仏教寺院は瞑想の場として使用されていました。現在も多くの仏教徒が訪れ、週末は観光客でにぎわいます。

水上マーケット

  • Pict0116
    ダムナン・サダックの水上マーケット。その昔、”東洋のベニス”と言われたバンコクでは、日常的商取引には運河が利用されてきた。水上マーケットは、古き良き時代の情緒溢れるバンコクの生活を体感させてくれる。 

2008年7月 タイ王宮

  • Pict0429
    白壁に囲まれた20万㎡の敷地内には、1782年に建設された国王の宮殿、即位式の建物、王室守護寺院のエメラルド仏寺院などチャクリー王朝歴代の王により建造・改築された建物が建ち並んでおり、ラマ8世までは実際にここに住まわてていたとか。

涅槃寺

  • Pict0386
    タイ語で Wat Pho(ワット・ポー)と呼ぶこの寺は、ラマ1世が建立したバンコク最大の境内を持ち、バンコク最古の歴史を持つ寺院。本堂には写真のようなリクライニング・ブッダの愛称で親しまれている寝釈迦仏が横たわる。足の裏には螺細細工でバラモン教における108の宇宙観が表現されていると言う。

最近のトラックバック

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

金魚

  • 金魚

ウェブページ

« どくだみ茶 | トップページ | きゅうり »

らっきょう

丸亀走友会の五百森さんから3Kg ものラッキョウ漬けをもらった。奥さんが漬けたらしい。相当な手間が掛かっているに違いない。ありがたいことである。

ラッキョウは大好きである、健康にも良い。マーケットで売っている物は中国産がほとんどで、日本産は値段が高い。

先日の日曜日、スーパーで鳥取産の「砂丘らっきょう」なるものを見付けた。鳥取産と言えば有名なラッキョウである。作るのにどれくらい手間がかかるのか、トライしてみた。

袋に作り方を書いてある。かんたん漬けコースと本漬けコースの2種類。もちろん時間はたっぷりあるから本漬けコースを選択。

1、水700mlに塩150gを良く溶かし、水洗いしたらっきょうを漬け約2週間冷暗所に置く。

さらっと書いてあるこの水洗いが大変。袋から出したラッキョウを洗い桶に入れただけで皮がむけるは剥けるは! もみ洗いをする度に皮の数はどんどん増える。いい加減にしておかないとこれじゃ芯だけになってしまう。シンクのゴミ受けが皮でいっぱいになった。

Cimg1490_2

とりあえず塩漬けは終了。参考にこれからの工程を書いておく。

2、塩漬けらっきょうを一昼夜流水にさらし、少々塩分が残るくらい塩抜きする。

今香川県は渇水対策中。流水なんてとんでもない。どうするかな~。

3、上記2をざるに上げ、良く水切りする。

4、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、上記3のラッキョウを入れ10秒間浸す。

5、上記4のラッキョウをざるに上げ、湯切りして冷ます。

6、上記5を煮沸殺菌した容器に入れ、その上かららっきょう酢をらっきょうが浸るまで入れる。

7、10日後から食べられるが約1ヶ月頃からおいしくなる。

■ラッキョウ酢の作り方

らっきょう1Kgに対し、水150ml,砂糖250g,食酢350mlを用意する。水に砂糖を加えてひと煮たちさせ、冷えてから食酢を加える。好みで砂糖、酢の量は加減する。お好みで唐辛子を入れる。

« どくだみ茶 | トップページ | きゅうり »

日々生活の中で」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« どくだみ茶 | トップページ | きゅうり »