浅草に有名でうまいドジョウを食わす店があるから・・・と誘われた。
その名も「駒形どぜう」 創業享和元年(1801年)”のれんをくぐれば、江戸の味わい”
店内は昼どきを外したにもかかわらず、結構混んでいた。
どぜうを食ったのは初めて。うまかった~。この上にネギをいっぱい振りかけて食す。ビールと実に良く合う。
どぜうにはカルシウムやビタミン、鉄分などが豊富なうえ、コラーゲンもたっぷりで美容にも良い。なかでもどぜう鍋は『一物全体食』、つまり頭から尾まで全部食べることで栄養を丸ごと体に取り入れる、優れた栄養食。ネギと一緒に食べるとカルシウムの吸収が良くなると・・・。
以下CM
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