Jou光

  • 親父
    彼は子供の時から絵が上手いと、親の欲目で思っている。目の前でさらさら描かれると、ついつい感嘆してしまう。世の中いっぱい絵の上手い人はいるが、この道で飯が食えるのはスポーツ選手と同じで極一部。でもとにかく趣味でも良いから絵を描くことは続けて欲しいと願っている。

春爛漫

  • ぼけの花
    柿茶の里は徳島県美馬郡つるぎ町に位置する。柿の葉の生産農家へ毎年春と秋に行く。春はことさら美しい。桜が咲き乱れ山の木々が新緑に包まれる。澄んだ青空に身も心も洗われる気がする。

アユタヤ遺跡

  • Pict0266
    1491年に建てられた王族の守護寺院。3つの大きな仏塔には、ラーマティボディ2世と父、兄の遺骨が納められています。 寺院ではありますが僧は居住せず、王の礼拝堂として王族の儀式に使用されていました。この寺院もまた、1767年ビルマ軍により破壊され、16mあったという金で覆われた仏像も金を奪われた後、壊されてしまいました。

暁の寺院 タイ

  • Pict0350
    トンブリ王朝時代の守護寺で最高位の寺院とか。きらきらと輝く陶器の破片に覆われた高さ約79mの大仏塔は、ラマ3世により5年がかりで改装された。朝日を浴びた大仏塔の神々しい姿が”暁の寺”の名前の由来。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

  • Pict0201
    セイロンへの留学から戻ってきた僧侶のために、1357年初代王ウー・トーンが建立しました。仏教寺院は瞑想の場として使用されていました。現在も多くの仏教徒が訪れ、週末は観光客でにぎわいます。

水上マーケット

  • Pict0116
    ダムナン・サダックの水上マーケット。その昔、”東洋のベニス”と言われたバンコクでは、日常的商取引には運河が利用されてきた。水上マーケットは、古き良き時代の情緒溢れるバンコクの生活を体感させてくれる。 

2008年7月 タイ王宮

  • Pict0429
    白壁に囲まれた20万㎡の敷地内には、1782年に建設された国王の宮殿、即位式の建物、王室守護寺院のエメラルド仏寺院などチャクリー王朝歴代の王により建造・改築された建物が建ち並んでおり、ラマ8世までは実際にここに住まわてていたとか。

涅槃寺

  • Pict0386
    タイ語で Wat Pho(ワット・ポー)と呼ぶこの寺は、ラマ1世が建立したバンコク最大の境内を持ち、バンコク最古の歴史を持つ寺院。本堂には写真のようなリクライニング・ブッダの愛称で親しまれている寝釈迦仏が横たわる。足の裏には螺細細工でバラモン教における108の宇宙観が表現されていると言う。

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春夏冬二升五合

出石に来たら、出石名物・皿そばを食べぬわけにはいかぬ。

そば屋はそこらいじゅうにあって、旅人はどこが旨い店だろうかと迷う。

香川のうどん屋と同じで、地元の人ならあそこが一番の店があるだろうが、聞けそうな地元民は見当たらない。

無難なのは、混んでそうな店に入ること、うどん屋でも同じ。

お皿は5枚が標準、追加一枚120円也。

そばに”こし”がある?と言うのも変だが、なかなかの歯ごたえのあるそばだった。

追加は2枚だけ。

お店にあった看板、「春夏冬二升五合」とある。 

左半分の「うなぎ昇り」はすぐ分かる、右半分は??????

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”春夏冬”は分かった、秋がないから「アキナイ=商い」。

”二升五合”は分からない、店の女の子に聞いたら、「知りません」・・・と申し訳なさそうな答え。

それで、お勘定場で同じ事を聞く。さすがしっかり答えてくれた。

"二升”は一升枡がふたつだから「マスマス=益々」、五合は半升(ハンショウ)だから「繁盛」。

従って「商い益々繁盛 うなぎ昇り」となる。 こんな洒落、誰が考える? 昔からありそうではある。

出石皿蕎麦由来

出石を代表する味覚”手打皿蕎麦”は、宝永三年(1706年)信州上田より国替えになった仙石氏により伝来したと言われている。

従来のそばに信州の手法を加え、出石焼きの小皿に盛って食すという特色のある様式が生まれた

挽きたて・打ちたて・茹がきたての「三たて」製法。

今では50軒ものそば屋が並ぶと言う。

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↑ そばを食べたらお皿に書いてある一口言葉がまた味わい深い。

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