Jou光

  • 親父
    彼は子供の時から絵が上手いと、親の欲目で思っている。目の前でさらさら描かれると、ついつい感嘆してしまう。世の中いっぱい絵の上手い人はいるが、この道で飯が食えるのはスポーツ選手と同じで極一部。でもとにかく趣味でも良いから絵を描くことは続けて欲しいと願っている。

春爛漫

  • ぼけの花
    柿茶の里は徳島県美馬郡つるぎ町に位置する。柿の葉の生産農家へ毎年春と秋に行く。春はことさら美しい。桜が咲き乱れ山の木々が新緑に包まれる。澄んだ青空に身も心も洗われる気がする。

アユタヤ遺跡

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    1491年に建てられた王族の守護寺院。3つの大きな仏塔には、ラーマティボディ2世と父、兄の遺骨が納められています。 寺院ではありますが僧は居住せず、王の礼拝堂として王族の儀式に使用されていました。この寺院もまた、1767年ビルマ軍により破壊され、16mあったという金で覆われた仏像も金を奪われた後、壊されてしまいました。

暁の寺院 タイ

  • Pict0350
    トンブリ王朝時代の守護寺で最高位の寺院とか。きらきらと輝く陶器の破片に覆われた高さ約79mの大仏塔は、ラマ3世により5年がかりで改装された。朝日を浴びた大仏塔の神々しい姿が”暁の寺”の名前の由来。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

  • Pict0201
    セイロンへの留学から戻ってきた僧侶のために、1357年初代王ウー・トーンが建立しました。仏教寺院は瞑想の場として使用されていました。現在も多くの仏教徒が訪れ、週末は観光客でにぎわいます。

水上マーケット

  • Pict0116
    ダムナン・サダックの水上マーケット。その昔、”東洋のベニス”と言われたバンコクでは、日常的商取引には運河が利用されてきた。水上マーケットは、古き良き時代の情緒溢れるバンコクの生活を体感させてくれる。 

2008年7月 タイ王宮

  • Pict0429
    白壁に囲まれた20万㎡の敷地内には、1782年に建設された国王の宮殿、即位式の建物、王室守護寺院のエメラルド仏寺院などチャクリー王朝歴代の王により建造・改築された建物が建ち並んでおり、ラマ8世までは実際にここに住まわてていたとか。

涅槃寺

  • Pict0386
    タイ語で Wat Pho(ワット・ポー)と呼ぶこの寺は、ラマ1世が建立したバンコク最大の境内を持ち、バンコク最古の歴史を持つ寺院。本堂には写真のようなリクライニング・ブッダの愛称で親しまれている寝釈迦仏が横たわる。足の裏には螺細細工でバラモン教における108の宇宙観が表現されていると言う。

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冷凍食品

冷凍食品を結構重宝している。

さぬきうどんはその代表、沸騰したお湯に放り込み、麺がほぐれたらすぐ取り出す。

こしもあって、そこらいのうどん屋よりはよっぽど美味い。

先日テレビで冷凍食品に関する面白い番組が放映された。

題して「第2回 食のプロが全部食べて選んだ”最新”冷凍食品 総選挙」。

麺部門、ごはん部門、スナック・軽食部門、おかず部門の4部門でベスト10が選ばれる。

麺部門は見逃したが、

■ ごはん部門の1位に輝いたのはテーブルマークの「和のごはん ふっくら赤飯」。

Photo

 ●第1位:テーブルマーク「和のごはん ふっくら赤飯」

 ●第2位:アクリフーズ「鶏ごぼうごはん」

 ●第3位:ハインツ日本「ごちそうオムライス」

 ●第4位:明治「銀座オムハヤシ2個入」

 ●第5位:テーブルマーク「和のごはん 豚生姜ごはん」

 ●第6位:テーブルマーク「和のごはん 牛すじごはん」

 ●第7位:明治「銀座カリードリア2個入」

 ●第8位:アクリフーズ「石焼風ビビンバ炒飯」

 ●第9位:アクリフーズ「高菜ピラフ」

 ●第10位:日本製粉「オーマイ チーズとろけるチキンカレー」

■ スナック・軽食部門の1位もテーブルマーク、「ごっつ旨い大粒たこ焼」

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 ●第1位:テーブルマーク「ごっつ旨い大粒たこ焼」

 ●第2位:明治「こだわりピッツェリア 4種のチーズ」

 ●第3位:テーブルマーク「クロワッサン」

 ●第4位:ケイエス冷凍食品「チーズが入った じゃがいももち 4個入」

 ●第5位:テーブルマーク「ごっつ旨い お好み焼」

 ●第6位:テーブルマーク「関西風お好み焼き豚玉」

 ●第7位:テーブルマーク「ごっつ旨い たこ焼き」

 ●第8位:テーブルマーク「メロンパン」

 ●第9位:ハインツ日本「オレアイダ 星ポテ のりしお風味」

 ●第10位:明治「こだわりピッツェリア マルゲリータ」

■ おかず部門の1位はハイツ日本、「贅沢ハンバーグ 濃厚チーズIN本格デミグラスソース」

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 ●第1位:ハインツ日本「贅沢ハンバーグ 濃厚チーズIN本格デミグラスソース」

 ●第2位:ハインツ日本「贅沢ハンバーグ 柔らかほぐし肉の濃厚シチューソース」

 ●第3位:日清食品冷凍「日清の直火焼きカリコリ鶏つくね」

 ●第4位:アクリフーズ「月見つくね」

 ●第5位:ケイエス冷凍食品「HOMEDISH 黒酢入り肉だんご」

 ●第6位:テーブルマーク「いまどき和膳 若鶏のてりやき柚子こしょう風味」

 ●第7位:ケイエス冷凍食品「牛丼の具 2個パック」

 ●第8位:ケイエス冷凍食品「HOMEDISH エビのチリソース」

 ●第9位:テーブルマーク「いまどき和膳 和風タルタルソースのチキン南蛮」

 ●第10位:明治「明治欧風チーズカレー」

■ 麺部門は見なかったが、アトで調べたら1位はテーブルマークの

「讃岐麺一番 肉うどん」、テーブルマークはおかず部門を除く3部門制覇の偉業とか。

 ●第1位:テーブルマーク「讃岐麺一番 肉うどん」

 ●第2位:テーブルマーク「さぬきうどん5食」

 ●第3位:日清食品冷凍「日清リストランテの生パスタ 紅ずわい蟹のトマトクリーム」

 ●第4位:ケンミン食品「チャプチェ」

 ●第5位:日清製粉「オーマイプレミアムゴールド 至福のパスタ 海老といかの

       白ワイン仕立て」

 ●第6位:日清食品冷凍「日清リストランテの生パスタ 厚切りベーコンの

       ポルチーニクリーム」

 ●第7位:ケンミン食品「焼ビーフン」

 ●第8位:日清製粉「オーマイプレミアム 海老と彩り野菜 ペペロンチーノ」

 ●第9位:日清食品冷凍「日清具多 辣椒担々麺」

 ●第10位:テーブルマーク「うどんDELI 白ごま担々仕立て」

冷凍食品は格段に質が向上し、プロが食べても冷凍と分らないくらいの旨さと言う。

冷凍食品安売りの時に、この順位を参考に購入してみようと思う。

特にテーブルマークは旧「加ト吉」、香川県が発祥の地だから親しみもひとしおと言うもの。

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