柿茶ロールケーキはいかが?
今日は柿茶®の粉茶を使ったスィーツをご紹介。
我社の製造を担当している社員の奥様、料理も上手い。
我社の柿茶を粉末にした『柿茶®の粉茶』を使ったロールケーキを作って持ってきてくれた。
柿茶ロールケーキ1本分の材料
■ 薄力粉:45g
■ 柿茶®の粉茶:4g
■ 卵:3個
■ 砂糖:70g
■ 生クリーム:大さじ 2杯
■ 生クリーム:170g
■ あずき:70g
生クリームとあずきは水で冷やしながら混ぜる
①オーブンを180℃で余熱
②卵白を混ぜ、メレンゲを作る
③砂糖と卵黄を混ぜ、②に
④粉類を混ぜ入れ、湯せんした生クリームを入れる
⑤180℃で11分
試食させてもらった。あま~い、甘~いスィーツではなく、ちょっと苦味のきいた
大人のケーキ。
皆さまも是非一度作ってみて下さい。
« 第4回 帯津良一『場の養生塾』のお知らせ | トップページ | 絵手紙 紹介 »
「『柿茶®』」カテゴリの記事
- 柿茶 お客様の声(2023.02.07)
- 柿タンニン(2022.12.23)
- 柿茶のコマーシャル(2022.12.15)
- 柿タンニンパワー(2021.06.18)
- 柿の葉採取の新聞記事(2020.07.03)
コメント