Jou光

  • 親父
    彼は子供の時から絵が上手いと、親の欲目で思っている。目の前でさらさら描かれると、ついつい感嘆してしまう。世の中いっぱい絵の上手い人はいるが、この道で飯が食えるのはスポーツ選手と同じで極一部。でもとにかく趣味でも良いから絵を描くことは続けて欲しいと願っている。

春爛漫

  • ぼけの花
    柿茶の里は徳島県美馬郡つるぎ町に位置する。柿の葉の生産農家へ毎年春と秋に行く。春はことさら美しい。桜が咲き乱れ山の木々が新緑に包まれる。澄んだ青空に身も心も洗われる気がする。

アユタヤ遺跡

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    1491年に建てられた王族の守護寺院。3つの大きな仏塔には、ラーマティボディ2世と父、兄の遺骨が納められています。 寺院ではありますが僧は居住せず、王の礼拝堂として王族の儀式に使用されていました。この寺院もまた、1767年ビルマ軍により破壊され、16mあったという金で覆われた仏像も金を奪われた後、壊されてしまいました。

暁の寺院 タイ

  • Pict0350
    トンブリ王朝時代の守護寺で最高位の寺院とか。きらきらと輝く陶器の破片に覆われた高さ約79mの大仏塔は、ラマ3世により5年がかりで改装された。朝日を浴びた大仏塔の神々しい姿が”暁の寺”の名前の由来。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

  • Pict0201
    セイロンへの留学から戻ってきた僧侶のために、1357年初代王ウー・トーンが建立しました。仏教寺院は瞑想の場として使用されていました。現在も多くの仏教徒が訪れ、週末は観光客でにぎわいます。

水上マーケット

  • Pict0116
    ダムナン・サダックの水上マーケット。その昔、”東洋のベニス”と言われたバンコクでは、日常的商取引には運河が利用されてきた。水上マーケットは、古き良き時代の情緒溢れるバンコクの生活を体感させてくれる。 

2008年7月 タイ王宮

  • Pict0429
    白壁に囲まれた20万㎡の敷地内には、1782年に建設された国王の宮殿、即位式の建物、王室守護寺院のエメラルド仏寺院などチャクリー王朝歴代の王により建造・改築された建物が建ち並んでおり、ラマ8世までは実際にここに住まわてていたとか。

涅槃寺

  • Pict0386
    タイ語で Wat Pho(ワット・ポー)と呼ぶこの寺は、ラマ1世が建立したバンコク最大の境内を持ち、バンコク最古の歴史を持つ寺院。本堂には写真のようなリクライニング・ブッダの愛称で親しまれている寝釈迦仏が横たわる。足の裏には螺細細工でバラモン教における108の宇宙観が表現されていると言う。

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国際交流クッキング

丸亀ユネスコ協会主催の国際交流クッキングが、12月22日丸亀市のひまわりセンターで行われた。

参加は香川県に住む外国人で技能実習生や日本語学校の生徒,香川高等専門学校・高松,詫間キャンパスの留学生ら。

モンゴル,ベトナム,インドネシア,フィリピン,マレーシアなどアジア系の方々とそのご家族。

加えて、丸亀ユネスコ協会のスタッフや日本語学校の先生など日本人も加え総勢60人強が集合、賑やかな調理作業となった。

↓ 調理風景

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この日のメニューは

① モンゴル料理 ”ホーショール”

② フィリピンのミートボール ”Chicken Bola-bola”

③ インドネシアのお菓子 ”クレポン”

↓ ホーショール調理風景(モンゴル料理)

Cooking2

ホーショールはモンゴル料理のひとつで、小麦粉を練った生地でひき肉やたたき肉を包んで揚げたもの。

家庭でも良く作られるが、モンゴルの食堂や毎年7月にある「ナーダム祭」の屋台などでも売られているとか。

羊肉や牛肉を使うのが一般的で、シンプルな味付けのホーショールはモンゴル人に愛されている食べ物。

↓ チキンボラボラ 調理風景(フィリピン料理)

Cooking3

フィリピンではとてもポピュラーな肉団子で、その名をボラボラと言う。

歴史的にスペインとの関係が深いフィリピンでは言葉の中にもスペインからの影響が色濃い。

スペイン語で ”bola” はボールの事だからチキンボラボラ=チキンミートボールになる。

フィリピンでは豚肉も良く食べられるので、豚肉を使ったポークボラボラもある。

↓ クレポン調理風景(インドネシア お菓子)

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インドネシア人なら誰でも知っている可愛い名前のクレポンは、おやつタイムにコーヒや紅茶と一緒に食べる伝統的なお菓子。

一口大の大きさで、周りにココナッツフレークを振りかけた日本のお団子のようなお菓子。

外はもちもち、中はとろっとしたどこか懐かしい味、そんなに甘くない。

↓ 出来上がった料理の配膳

Cooking4

↓ 会食風景

Img_8430

どれも美味しかった。ホーショールとミートボールはごはんとよく合う。

お酒はなかったがビールにもよく合う一品だと思う。

クレポンはあまり甘くなく、ちょっと変わった味だった。

↓ ホーショールのレシピ

 

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↓ チキンボラボラのレシピ

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↓ クレポンのレシピ

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10時から始まったクッキングは調理・配膳・会食・後片付けを経て13時頃には終了。

参加者の皆さん、和気あいあいで楽しいひと時だった。

朝から泣きだしそうだった天気は、帰る頃には泣き出してしまった。

↓ 集合写真

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