Jou光

  • 親父
    彼は子供の時から絵が上手いと、親の欲目で思っている。目の前でさらさら描かれると、ついつい感嘆してしまう。世の中いっぱい絵の上手い人はいるが、この道で飯が食えるのはスポーツ選手と同じで極一部。でもとにかく趣味でも良いから絵を描くことは続けて欲しいと願っている。

春爛漫

  • ぼけの花
    柿茶の里は徳島県美馬郡つるぎ町に位置する。柿の葉の生産農家へ毎年春と秋に行く。春はことさら美しい。桜が咲き乱れ山の木々が新緑に包まれる。澄んだ青空に身も心も洗われる気がする。

アユタヤ遺跡

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    1491年に建てられた王族の守護寺院。3つの大きな仏塔には、ラーマティボディ2世と父、兄の遺骨が納められています。 寺院ではありますが僧は居住せず、王の礼拝堂として王族の儀式に使用されていました。この寺院もまた、1767年ビルマ軍により破壊され、16mあったという金で覆われた仏像も金を奪われた後、壊されてしまいました。

暁の寺院 タイ

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    トンブリ王朝時代の守護寺で最高位の寺院とか。きらきらと輝く陶器の破片に覆われた高さ約79mの大仏塔は、ラマ3世により5年がかりで改装された。朝日を浴びた大仏塔の神々しい姿が”暁の寺”の名前の由来。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

  • Pict0201
    セイロンへの留学から戻ってきた僧侶のために、1357年初代王ウー・トーンが建立しました。仏教寺院は瞑想の場として使用されていました。現在も多くの仏教徒が訪れ、週末は観光客でにぎわいます。

水上マーケット

  • Pict0116
    ダムナン・サダックの水上マーケット。その昔、”東洋のベニス”と言われたバンコクでは、日常的商取引には運河が利用されてきた。水上マーケットは、古き良き時代の情緒溢れるバンコクの生活を体感させてくれる。 

2008年7月 タイ王宮

  • Pict0429
    白壁に囲まれた20万㎡の敷地内には、1782年に建設された国王の宮殿、即位式の建物、王室守護寺院のエメラルド仏寺院などチャクリー王朝歴代の王により建造・改築された建物が建ち並んでおり、ラマ8世までは実際にここに住まわてていたとか。

涅槃寺

  • Pict0386
    タイ語で Wat Pho(ワット・ポー)と呼ぶこの寺は、ラマ1世が建立したバンコク最大の境内を持ち、バンコク最古の歴史を持つ寺院。本堂には写真のようなリクライニング・ブッダの愛称で親しまれている寝釈迦仏が横たわる。足の裏には螺細細工でバラモン教における108の宇宙観が表現されていると言う。

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泡盛

沖縄北部で泡盛を製造販売する「やんばる酒造」へ行ってきた。

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最近工場見学をはじめたと言う。

お酒の工場見学はビール会社がポピュラーで、試飲付き無料が相場。

ここはおひとり千円もすると聞いて、やめようかなぁ~と思ったが、泡盛工場を見学するのは初めてなので参加することにした。

↓ お店の中

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泡盛に使うお米はタイ産であることを初めて知った。

何故タイ産なのか ?

粘り気が強い日本のお米(ジャポニカ種)に比べ、タイ米は硬質でさらさらしている為、黒麹菌が米麹を作りやすい特性があるとか。

その麹菌は、お米やイモでお酒を造る時 原料を糖化するのに不可欠な存在で、日本酒には黄麹、焼酎は主に白麹が使われるのに対し、泡盛に使用される麹菌は「黒麹」。

従い、泡盛の特徴はこの「黒麹」を使う点とインディアカ種のお米・タイ米を使うという点。

黒麹を使って米麹にした後、水と酵母を加えてもろみにし、2週間ほどアルコール発酵させ、発酵したもろみを蒸留すると泡盛が出来上がる。

このシンプルな工程は「全麹仕込み」といわれ、泡盛独特のもの。こうやってできる泡盛は、「古酒に育つ」という。

ウイスキーやブランデーなどの古酒は樽に入れ長年置いてできるイメージがあるが、泡盛は瓶に入れておいても時間が経てば古酒になると聞いた。

だから泡盛は、自宅でも保管次第で100年、200年の古酒になる。

へぇ~ 知らなかった。

この酒造会社、地域の人達がお金を出し合って作った会社という。

だからお客さんは地元の人で、コロナ禍でも売上はそう落ちていない。

「ここでしか買えない」泡盛があるという・・・そう言うフレーズに弱い私は、よほど買おうかと思ったが高いのでやめた。

工場見学が終わり、お土産です・・・と袋に入ったものをくれた。

聞くと工場見学が有料になってから第1号のお客さんだからと、お土産の合計は2千円くらい、得したような しないような・・・。

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