玄米クリーム食のすすめ By 豊岡 倫郎 氏 2024年9月26日
1. 日本人は薬好き
日本人の薬好きは有名。
薬局で大衆薬で一番売れているのが胃腸薬だそうです。
それ位胃の悪い人が多いのだろうか。
内科医奥田昌子著「日本人の体質」によれば、日本人
と欧米人の胃の形が違うという。日本人の胃は、
たいてい釣り針の様に縦に長く、曲がった形をしている
ため、逆流しにくく、出口が少し高い位置にあるので、
食物をしっかり溜めて消化できる。
欧米人の胃は、すっきりした形で、胃の内容物がスムーズ
に腸に移動できるのが特徴である。日本人は炭水化物を
中心に食べてきたので、食べ物が胃に留まる時間が長く、
胃の粘膜が長時間胃酸にさらされるので、炎症など不快
な症状が起きるという。
2. 玄米クリームとは
甲田光雄著「断食少食健康法」40ページによると、
断食前の暴飲暴食で胃壁を荒らした人の治療食として
「玄米クリームが食」が著効を奏することはこれまで多数
の患者に応用してみて、いよいよ確信を深めるように
なりました。
玄米クリーム食とは、生玄米を粉にして、それに適量の
水を加え火にかけて糊状に炊いたものです。
(作り方)
玄米粉50g程度を一人前とする。これに水360ccを加え
とろ火で焦げ付かぬように撹拌して、5分煮る。出来上がりです。
粒の芯まで水分が入らずに、柔らかくならない時は、もう一度
煮たててみる。
食べる時は,適量の塩を加える。好みに応じて鶏卵を加えても
よい。玄米粉は製粉機で直前に粉にしてもよいし、市販の玄米粉
を買ってきてもよい。但し残りは、酸化しないように冷凍庫に
入れておく。
あるは生玄米を2日間水に浸けてから、ミルサーでミルク状に
して、鍋に入れて加熱してもよい。
3.玄米クリームの効用
●玄米は生きているので生命力がある。
●ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富にある。
●胃腸の負担にならず、消化吸収が良い。
●胃腸の炎症をとる。
等から
甲田先生は断食前の準備食として、採用していた。特に胃炎、胃潰瘍、
胃下垂の人、および体力のない人が断食に入ると、悪心、吐き気、
脱力感など生ずるのを防ぐのに良い。
● 甲田先生は生活習慣病、アレルギー症などの患者さん達に断食、
少食健康法を実行するにあたり、症状に応じて、玄米クリーム食と
生野菜食を採用して、治療効果を上げた。甲田光雄著「奇跡が起こる
半日断食」に記載されている玄米クリーム食を採用した症例は、
例えば、冷え症、慢性性胃炎、慢性腸炎、胃腸虚弱、慢性疲労症候群、
不整脈、動悸などの初期療法として採用している。
4.発芽玄米について
発芽玄米は玄米と同様に、腸内環境を整える食物繊維をはじめ、
ミネラルやカルシウム、ビタミンEなど健康や美容に役立つ栄養素が
豊富である。
さらに、発芽玄米にはGABA(ギヤバ)やγ-オリザノールやIP6
(フィチン酸)などの機能成分が多く含まれていて、なかでも、
GABAの量は玄米の2〜3倍!玄米と比較しても栄養価がアップ
している。GABAは神経の興奮を抑え、自律神経のバランスを整えて、
リラックス効果を促してくれる神経伝達物質の一つである。
主にストレス軽減の効果で注目されているが、血圧上昇を抑えたり、
睡眠の質を高めたり、中性脂肪の燃焼を促進したりと健康に良いことが
たくさんある。発芽玄米を製粉して、玄米クリームを食すると、
胃腸の弱い方には最適きである。
5.白米と玄米と5分搗き米の栄養比較
下図は玄米の栄養素を100とした時の精白米及び5分搗き(ずき)
米の割合を示す。
見ての通り、白米は玄米に比べて、糖質とエネルギー少ないが劣らない、
たんぱく質がまあまあで、あとは栄養は少ない。玄米食に変えたらどうか
手始めに7分搗きから始めるとよい。
6.まとめ
1)現代人は食べ過ぎで病気になっている。玄米食にすれば病気も減る
に違いない。玄米を食べれば3食は必要ない。2食で充分である。
2)「生きたものは生きたものに養われる」これが生物界の大原則である。
玄米が体に良いのは栄養ばかりではない。水に浸ければ芽が出る。
3)内視鏡で2万人の患者の胃を観察している内科医の江田証博士の著書
「医者が患者に教えない病気の真実」によれば、日本人の約6割の人の
胃が萎縮性胃炎になっているという。
胃が萎縮性胃炎になっているという。
胃の粘膜が薄くペラペラになり、軟膜の下の血管がすけて見える
ようになっている。
老化して、なんと腸化現象なのである。腸化した胃は胃がんになり
易いから要注意。
4)手始めに、胃の調子の悪い人は、初期の段階に1食を玄米クリーム食
にしてはどうか。
おわり
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