イカ
イカについて調べてみた。
曰く、
いかの種類はコウイカ科とヤリイカ科、アカイカ科などに分かれる。
コウイカ類のコウイカは日本では瀬戸内海を中心に良く獲れます。
やりいかや赤いかなどのヤリイカ科は世界各地の沿岸に生息し、特にやりいかは
日本特産のいかとも言われています。
するめいかなどのアカイカ科のいかは、日本が1番の漁獲量を誇ります。
かつて日本はするめいかが流通の中心でしたが、近年漁獲量が減ってきたために
海外での漁も盛んになりました。
日本はいかの消費量が多く、冷凍技術の進歩により、年間通して様々ないかを
美味しく食べることができる。
ちなみにイカの旬は、
- するめいか・あかいか……7月~10月
- あおりいか……3月~6月
- やりいか……2月~4月
- すみいか……8月~12月
- もんごういか・かみなりいか……8月~1月
- ほたるいか……4月~6月
だそうな。確かにイカは冷凍されていていつでも食べれる食材だ。
私は深海にすむダイオウイカにあこがれる。
深海で静かに暮らしたいものだ。
コメント